咩係甲醛?有咩影響?

??

甲醛是眾多疾病的主要誘因,最可怕的就是它的致癌性,再加上有心商家的推波助瀾,甲醛現在成為了家庭裝修中污染的最大老虎,家裝污染第一兇手的稱號實至名歸。甲醛並不可怕,因為只要甲醛含量不超標是不會危害人體健康的,我們總是很恐懼甲醛,其實甲醛在生活中無處不在,哪怕是原木木材本身也含有0.1左右的甲醛,只是比較低而已。科學的認識甲醛才能讓我們在裝修中儘量選擇抵甲醛的建材,而不是寄託於混亂的網絡輿論或者商家的個人說法。

 

甲醛可由甲醇在銀、銅等金屬催化下脫氫或氧化製得,也可由烴類氧化產物分出。用作農藥和消毒劑,制酚醛樹脂、脲醛樹脂、維綸、烏洛托品、季戊四醇和染料等的原料。

甲醛的特性

衰減期比較長,一般會長達10年--15年,多表現為緩慢釋放狀態,溫度越高,釋放越快。甲醛的主要危害表現為對皮膚粘膜的刺激作用,甲醛在室內達到一定濃度時,人就有不適感。大於0.08m³的甲醛濃度可引起眼紅、眼癢、咽喉不適或疼痛、聲音嘶啞、噴嚏、胸悶、氣喘、皮炎等。
 

甲醛的來源

木製品(各種家具、床、櫥櫃衣櫃、地板、木門裏面的粘合劑)、床墊、窗簾、牆紙、膩子膠水、牆漆等。

 

對甲醛比較普遍的錯誤認識

只認為甲醛在木製品裏面,而忽略了床墊,窗簾,牆紙,實際上這些產品甲醛含量是比較多的,比如牆紙,我們很多賣牆紙的商家都在宣傳主要是要用好的環保的膠去貼,比如什麼糯米膠,實際上我們卻不知道,牆紙本身的環保性遠遠超過了貼牆紙的那點膠,那點膠的好壞差距和牆紙本身好壞差距完全不值一提,而牆紙商家很少會提供牆紙本身的檢驗報告或自己去檢驗,造成了我們目前家裝中的一個誤區:買窗簾,牆紙,只是看花色,仿佛就是單純的裝飾品,只要花色對,淘寶上隨便買買,那點便宜那點隨便買買就好了。根本不關心品質。

 

當發現甲醛超標的時候就開始懷疑家裏的漆,其實油漆裏面的甲醛含量是非常少的,甚至很多漆的配方根本就不會有甲醛,除非是差得不得了的漆了,一般的漆根本不用去考慮他內部含的甲醛,微乎其微。