傢俬常用物料介紹

蔗渣板

纖維板

夾  板

 實  木

蔗渣板

(蔗渣板/顆粒板/粒片板/粒子板/塑合板/系統板/萬花板)可被歸屬為低密度纖維板,以木材或其他木質纖維所製成的碎料為主要原料,加上膠黏劑及添加劑再經高溫高壓而製成。刨花板價格相對便宜,於大量生產的板式傢俬尤其常見。

材質 : 由木糠等碎粉黏合而成

特點 : 由又名刨花板、微粒板。是低密度纖維板(L.D.F.)的一種。板芯密度及硬度低,大量生產的現成傢具最常用。 

蔗渣板本身防潮能力差,但加入防潮劑後仍可用來做廚櫃。宜X傢俬常用。

價格 : 最低


纖維板

(壓縮板/合成板/密度板/密集板/密迪板/密底板/高壓板/快把板),主要以木質纖維或其他植物纖維作原料,添加脲醛樹脂或其他膠黏劑經高溫高壓而成型。
高密度纖維板(高纖板/高密度板/硬質纖維板 High Density Fiberboard / HDF / Hardboard)— 現最常見於地板,亦見於部份傢具製作;中密度纖維板(中纖板/中密度板/半硬質纖維板 Medium Density Fiberboard / MDF)— 最常見的傢具製作板材,市面上一般所指的「纖維板」多屬此類;低密度纖維板(低纖板/低密度板/軟質纖維板 Low Density Fiberboard / LDF / Particleboard / Chipboard)— 即刨花板或其他相類結構的板材,常見於大量生產的板式傢俬。
材質 : 由不同木材纖維以高壓合成

特點 : 分高中低密度。高密度纖維板(H.D.F.)通常用於做無逢地板。低密度纖維板(L.D.F)則是我們常說的蔗渣板。最常用於做傢俬的就是中密度纖維板(M.D.F.)。由於中密度纖維板常用於傢俬製作之中,所以傢俬店常說的中纖板、高纖板、或纖維板都是指它。

纖維板表面光滑,可以直接作噴油、貼木皮,木紋紙等後期加工。熱脹冷縮程度少,防潮效果隨密度提升而增加。若然受潮,會有下墜和發漲的情況。

價 格 : 低至高

纖維板優點 : 價格適中;
容易上漆及黏貼飾面加工;其表面光滑平整以及材質細密的特性,令各類類塗料可均勻塗於表面,油漆效果理想。另外各種木皮、膠紙薄膜、飾面板、輕金屬薄板以至三聚氰胺板等飾面材料亦可輕易地膠貼於表面。
製作造型容易,可鏤花及造孤邊效果; 
纖維板缺點 : 防潮性差,遇水會發脹變形;
長時期承重會出現下墜而變形;
握螺絲釘力較差;
重量較其他人造板材高。



夾  板

(細芯板/細芯夾板/膠合板/實木夾板/多層實木板/合板)主要由三層(三合/三夾)、五層(五合/五夾)或以上單數層約一毫米厚的薄木板,依據每層各自的紋理走向(直紋/橫紋)以 90 度交錯排列,再用膠黏劑接合而成。夾層越多,硬度及承重力越强。

材質 : 由以一層又一層的雜木板或木皮夾成,又或底面兩件夾板。

特點 : 夾板好處是較「食力」,因為木與木中央的天然纖維於受力時互相扣住,因此夾板不易變形。其防潮能力較高,冷縮熱脹程度又少,適合香港氣侯。

然而夾板表面粗糙,焗漆很花工夫。夾板傢俬多數貼木皮或膠板。如需要焗漆,傳統上須要先批一層較厚的灰使夾板表面變得平滑才可以。但因為過程相當耗時,現在的傢俬廠為方便計一般會在夾板表面貼5mm(1分)厚纖維板來代替批灰。

價格 : 高

夾板優點 : 硬度高,由每層紋路相互交錯的薄木接合,令其結構堅固、承重力强且不易變形;
防潮能力較高,受冷縮熱脹影響較少;
重量較纖維板及刨花板輕。 

夾板缺點 : 價格較高;
因表面粗糙,上漆困難且效果不佳,需以額外工序批灰或外加纖維面板裱貼噴塗;
表面黏合防火膠板、鋁塑板等飾面板,不及中纖板穩固。


實  木

即是以完整的天然木材(原木)所製成的木板材。

材質 : 全塊木板由原木材造成

特點 : 除了松木外,其他硬木料冷縮熱脹程度大,不適合香港天氣。

價格 : 最高
實木板優點 : 堅固耐用,使用壽命可長達數十年或以上;
紋理自然優美,質感上乘;
可塑性高;曲面、孤邊甚至複雜的鏤花雕刻皆可製作;
化學污染少。
實木板缺點 : 價格昂貴;
穩定性不佳;容易受氣候乾濕度以及室內溫度冷縮熱脹影響而變形。